Analyses courantes

TITRE ALCOOMÉTRIQUE VOLUMIQUE (TAV) :

• densimétrie électronique

• FTIR

 

ACIDITÉ TOTALE (AT) :

• tritimètre au B.B.T.

• FTIR

ACIDITÉ VOLATILE (AV) :

• entraînement à la vapeur et titrimétrie

• flux continu B.B.P.

acide acétique enzymatique automatique

 

DIOXYDE DE SOUFFRE TOTAL (SO2T) :

• méthode de Frantz Paul

• flux continu colorimétrie

• Konélab colorimétrie automatique

 

DIOXYDE DE SOUFFRE LIBRE (SO2L) :

• méthode de Frantz Paul

• flux continu colorimétrie

• Konélab colorimétrie automatique

 

SUCRES RÉDUCTEURS :

• méthode de Luff

• flux continu néocuproïne

• FTIR

saccharose - sucres hydrolysés

glucose/fructose enzymatique automatique

 

MESURE DU Ph POTENSIOMÉTRIQUE :

• FTIR

 

RECHERCHE DE LA FERMENTATION MALOLACTIQUE (F.M.L.) :

Dosage acide malique

• FTIR

• Konélab colorimétrie automatique

 

RECHERCHE DIGLUCOSIDE DU MALVIDOL (Hybrides HPD) :

• oxydation nitreuse 365 nm

 

MASSE VOLUMIQUE ET DENSITÉ RELATIVE :

• densimétrie électronique

 

EXTRAIT SEC TOTAL (E.S.T.) :

• densimétrie électronique

Dosage acide salycylique

Dosage acide sorbique

• dosage du potassium (émission de flamme)

 

INDICES CHROMATIQUES : (DO420, DO520, DO620 nm)

Composés phénoliques : indice DO280

Dosage des tanins

Dosage des anthocyanes

Dosage de l'azote assimilable

Dosage de l'oxygène dissout

Surpression

Degré probable d'un moût

Degré probable d'un moût concentré

Tenue à l'air

Tenue au froid

Tenue à l'étuve

Test casse protéique

Essai de collage + dégustation

Ferrocyanure de potassium (prescription et contrôle)

 

MICROBIOLOGIE :

• identification du dépôt

• examen microscopique direct

• comptage de levures

• culture de germes vivants

• recherche de Brettanomycès

• epifluorescence

présence de gaz carbonique (CO2)

indice de colmatage (I.C.)

stabilité tartrique (TSAT)

filtration sur membrane d'échantillon de 0,75 l

turbidité

extraction des jus (contrôle maturité)

extraction et macération (contrôle maturité)

extraction des jus et dégustation des pellicules

Analyses forfaitaires

Analyses pour CONTRAT AIDE ENRICHISSEMENT :

• sur vin

• sur MC ou MCR

 

Analyses pour CONTRAT DE STOCKAGE :

• sur vin

• sur MC ou MCR

 

Analyses pour AGRÉMENT VIN DE PAYS :

• sur vin rouge

• sur vin blanc

• sur vin rosé

 

Analyses pour AGRÉMENT VIN AOC GAILLAC :

• sur vin rouge

• sur vin blanc sec

• sur vin doux

• sur vin mousseux

• sur vin mousseux + pression

 

Analyses CONCOURS

Analyses CERTIFICATS EXPORTS


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