Le laboratoire, situé à Gaillac, est un outil technique mis
au service du développement de la viticulture tarnaise par
le Département du Tarn.

 

Missions

Les objectifs sont d'apporter une technicité performante et actualisée.
L'amélioration de la qualité des vins de Gaillac depuis ces dernières
années est un encouragement pour tous les acteurs de cette filière.

 

Le laboratoire a pour vocation principale l'analyse des vins depuis le fruit jusqu'à la
mise en bouteille. Accrédité par le Comité Français d'Accréditation, il est agréé pour la
délivrance de rapports d'analyses destinés à l'agrément des vins en AOC ou IGP, à l'expor-
-tation, aux aides communautaires ou pour la présentation des vins lors des différents
concours de vins.

 

Le laboratoire a également un rôle fondamental dans le suivi de cave, le suivi oenolo-
-gique
et le conseil auprès des vignerons de Gaillac mais aussi de Fronton, de
Marcillac, d’Irouléguy et de Jurançon.

 

Le laboratoire oenologique départemental est un organisme agréé pour la formation
continue, proposant différentes formations en oenologie et dégustation auprès des
professionnel et des amateurs.

 

Télécharger le dépliant du laboratoire œnologique

Analyses et prestations de services

• Contrôles de maturité du raisin

• Analyses de contrôle des moûts et des vins

• Analyses pour l'obtention des agréments en Apellation d'Origine Contrôlée ou Vins De Pays

• Certificat d'analyses pour l'exportation

• Certificats d'analyses pour la présentation des vins en concours

• Suivi de cave et suivi oenologique

• Formation continue pour les professionnels de la vigne et du vin

• Formation à la dégustation des vins.


Contact |
Plan du site |
Mentions légales |