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Analyses et contrôles

Des techniques analytiques performantes sont mises en œuvre par une équipe dynamique composée de 3 techniciens formés aux techniques de laboratoire.

Gilles Malric

Responsable des achats de consommables et de la gestion du matériel d’analyses

En poste depuis 1989

Cathy Lasserre

Responsable de la métrologie et des essais inter laboratoires

En poste depuis 1993 

Béatrice Gayraud

Responsable qualité

En poste depuis 2005 

Le secrétariat comptabilité est assuré par Natacha Pitaval en poste depuis 2015.

Analyses officielles

Le laboratoire suit une démarche volontaire de management de la qualité.

Il répond aujourd’hui aux exigences de la norme NF EN ISO/CEI 17025 version 2017, ainsi qu’aux exigences du Cofrac  spécifiques aux analyses dans le secteur du vin, des boissons alcoolisées et de leurs additifs sous la référence LAB GTA 78.

Il est accrédité par le Cofrac ( portée disponible sur www.cofrac.fr n° d’accréditation 1-0661 ) et agréé par l’Institut National des Appellations d’Origine (INAO), France-Agrimer, la DIRRECTE et le Ministère de l’Economie, des finances et de l’industrie pour la délivrance d’analyses officielles.

Les principales analyses sont :

  • Contrôles de maturité sur raisins : sucres acidité totale ph anthocyanes tannins malique tartrique.
  • Suivi des vinifications, en s’adaptant à chaque type de produit : degré acidité volatile SO2 AT ph.
  • Suivi des fermentations malolactiques. Acide malique et lactique acidité volatile.
  • Les contrôles microbiologiques des vins. Germes levures bactéries lactiques ou acétiques brettanomycés.

25000

échantillons

ont été traités en 2021

(vins, raisins ,moût de raisin) ce qui représente 85000 dosages environ

400

échantillons par jour

peuvent être traités en période de vendanges