Please select a page template in page properties.

Conseils œnologiques

Un métier, une passion : l’œnologie au service des vins de Gaillac

Des œnologues aux compétences reconnues en matière de suivi et conseil en œnologie

  • Un conseil qui tient compte des exigences du marché toujours en évolution par des connaissances approfondie en dégustation, par la participation aux grands concours des vins et aux jurys experts. 
  • Une expertise technique et une implication dans les structures professionnelles de la filière viti-vinicole du vignoble de Gaillac

Sylvain Raimondi

Ingénieur Agronome : Ecole d’Ingénieurs de Purpan 
Œnologue : Diplôme National d’œnologie de Toulouse
- Directeur du laboratoire 
- Œnologue conseil : assure 45 suivis de cave sur Gaillac, Fronton et Marcillac

En poste depuis 2022.

Fabio Marengo

Œnologue conseil, Diplôme National d’œnologie de Milan Italie.
Master Vigne et Vin de Bordeaux.
Assure 35 suivis sur Gaillac principalement.

En poste depuis 2020.

Les œnologues suivent la vie du vin depuis le raisin à maturité, au travers de toutes les étapes de la vinification jusqu’à son conditionnement. Ils s’engagent pour une approche du vin respectueuse et indépendante.

Indépendance

Le laboratoire fournit des prestations de conseil et d’analyses œnologiques sans aucune implication commerciale. 
Les conseils œnologiques sont libres et indépendants dans le seul souci de la qualité.

Conseil personnalisé

Les œnologues ont une bonne connaissance des structures de production, de leurs contraintes techniques et économiques. 
Ils adaptent leurs conseils à chaque particularité de l’unité de production, de chaque millésime et du mode de commercialisation du vin.
Ils apportent un conseil qui tient compte des exigences du marché toujours en évolution par des connaissances approfondies en dégustation.
Ils participent régulièrement aux grands concours des vins et à tous les jurys experts des appellations concernées.

Proximité

Le laboratoire est un maillon essentiel du vignoble. 
Sa situation au cœur du vignoble, à Gaillac, permet d’assurer des délais de réalisation des analyses courts et des réponses en dégustation très rapides.
Il participe aux actions menées par les différents organismes viti-vinicoles tels que :

  • Maison du Vin, 
  • Syndicats des AOC, des IGP, 
  • Caves Particulières, CUMA Oenologique, 
  • Société Coopérative de l’Abbaye St Michel,
  • Association des Œnologues de Gaillac,
  • Concours des Vins de Gaillac
  • Fête des vins.

Technicité

Les œnologues apportent une vision moderne du vin : produit naturel et authentique, issu de terroirs et de cépages parfaitement identifiés, le vin est un produit d’origine ou de marque.
L’œnologie moderne, fondée sur une approche scientifique solide et des connaissances techniques répond aux attentes multiples d’une demande 
La formation continue et le travail en réseau participent au maintien des connaissances, base du conseil œnologique. 

Formation

Des stages de formation à la dégustation des vins sont organisés pour les professionnels ou amateurs.
Les œnologues participent à de nombreux concours des vins.
 

80

caves particulières

sont en contrat de suivis œnologiques avec le laboratoire

45

caves

sont en suivis d’analyse sans déplacement d’un œnologue du laboratoire