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Suivis oenologiques

Le suivi œnologique tout au long de l’année...

Vendanges et vinification 

Visite de l’œnologue en cave 2 fois par semaine avec passage à heure fixe :

  • Visite du vignoble et suivi des maturations.
  • Accompagnement des vinifications et conseil.
  • Dégustation et commentaires des vins en cours d’élaboration.
  • Commentaires et aide à l’interprétation des résultats d’analyses.

Après les vinifications

  • Bilan complet de cave, dégustation et commentaires d’analyse.
  • Commentaires complets de dégustation et de l’analyse de cave après les soutirages.

Les assemblages

L’assemblage des vins est déterminant pour l’équilibre et la qualité des vins. Ceci est particulièrement important dans le vignoble de Gaillac riche en de très nombreux cépages. Le rôle de l’œnologue est de trouver les meilleurs équilibres qui feront les cuvées aptes à répondre aux attentes des clients des producteurs. Ce travail est réalisé en collaboration entre le vigneron et l’œnologue.
Les dégustations  se déroulent sur site ou au laboratoire dans les salles de dégustation adaptées.

Le suivi des vins et l'élevage

Le travail et l’élevage du vin servent à révéler le potentiel des vins et à façonner son profil. 
Les œnologues conseil apportent tout leur riche savoir-faire sur les choix et les techniques les mieux adaptés pour l’élevage, et suivent attentivement avec vous les évolutions des vins.
L’élevage en cuve, en fut, en jarre en amphore devient de plus en plus une étape clef de la vie du vin.
 Les œnologues portent un soin attentif à la bonne conservation des vins et veillent avec vous au contrôle analytique régulier.

Le travail du vin et le conditionnement

La mise en bouteille comme la mise en BIB est une dernière étape importante pour assurer d’une part la parfaite présentation des produits aux consommateurs, et d’autre part la stabilité du vin en bouteille ou en BIB.
Les œnologues encadrent cette étape en associant bilans analytiques, dégustations  et conseils  pour les traitements de stabilisation (stabilisation microbiologique, collage, filtration …), puis pour le conditionnement.